Studi Komparatif Kinerja Keuangan PT Mulia Boga Raya dan PT Garuda Food Sebelum dan Sesudah Akuisisi - Jonathan Hartono; Kenny Brian; Edric Ferdian; Joe Valentino; Vincentus Felix; Nanik Linawati (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan PT Mulia Boga Raya sebelum dan sesudah akuisisi oleh PT Garuda Food pada tahun 2020. Periode penelitian mencakup enam tahun dari sebelum sampai sesudah akuisisi (2018-2023). Analisis dilakukan menggunakan rasio keuangan, meliputi rasio solvabilitas (Debt to Asset Ratio/DAR), rasio profitabilitas (Net Profit Margin/NPM, Return on Investment/ROI, Return on Equity/ROE, Return on Assets/ROA), dan rasio pasar (Earnings Per Share/EPS). Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan kedua perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi perubahan signifikan dalam struktur modal, profitabilitas, dan nilai pasar PT Mulia Boga Raya pasca-akuisisi. Temuan dari penelitian ini diharapkan juga dapat memberikan kontribusi bagi pemangku kepentingan dalam memahami implikasi strategi akuisisi terhadap kinerja keuangan perusahaan.