Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Retensi Karyawan - Melisa; Saskia Salsabilah; Dinda Syafutri; Mulyadi (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset strategis dalam organisasi yang berperan krusial dalam menjamin kelangsungan operasional dan pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lingkungan kerja dan sistem kompensasi terhadap retensi karyawan. Metode yang digunakan berupa studi pustaka dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang relevan di bidang manajemen sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang positif, baik secara fisik maupun psikososial, serta sistem kompensasi yang adil, transparan, dan konsisten, mampu meningkatkan kepuasan dan motivasi kerja karyawan. Kedua aspek ini secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan loyalitas dan retensi karyawan, sekaligus menurunkan tingkat turnover. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya kebijakan strategis dalam menciptakan kondisi kerja yang mendukung serta pemberian kompensasi yang kompetitif untuk mempertahankan talenta berkualitas dan memastikan keberlanjutan organisasi.