Dampak Transformatif Bantuan Sosial Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Desa Liliriawang Kecamatan Bengo Kabupaten Bone) - Yuliani; Andi Patimbangi; Muhammad Amir (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyaluran bantuan sosial di Desa Liliriawang, khususnya melalui program keluarga harapan (PKH), serta dampaknya terhadap kondisi ekonomi masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bantuan sosial berperan penting dalam memenuhi kebutuhan dasar, mendukukung pendidikan, dan meningkatkan stabilitas ekonomi keluarga penerima. Namun, pelaksanaan dilapangan menghadapi beberapa tantangan, seperti keterlambatan distribusi, ketidakadilan dalam validasi data, dan kurangnya program pemberdayaan ekonomi jangka panjang. Dalam perspektif ekonomi islam, bantuan sosial diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan dasar tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi melalui prinsip keadilan, transparansi, dan tanggung jawab.