Pengaruh Financial Self Efficacy, Financial Literacy dan Financial Technology terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Mahasiswa PTS di Kota Jember - Sinta Ayu Dya Wardani; Wahyu Eko Setianingsih; Yohanes Gunawan Wibowo (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Di era digital, akses informasi yang cepat dan mudah melalui internet berperan penting dalam membentuk perilaku manajemen keuangan dan perencanaan keuangan individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Self Efficacy, Financial Literacy, dan Financial Technology terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa perguruan tinggi swasta (PTS) di Kota Jember. Objek penelitian mencakup mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Jember, Universitas PGRI Argopuro Jember, Universitas Islam Jember, dan Universitas dr. Soebandi Jember. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan 100 responden, dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan dianalisis melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yaitu Financial Self Efficacy, Financial Literacy, dan Financial Technology memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Kontribusi pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap perilaku keuangan mahasiswa mencapai 90,4%.