Analisis Kinerja Keuangan dengan Metode RGEC pada PT. Pegadaian (Persero) Tbk Periode 2020-2024 - Siti Hajar Sulaeman Putri; Ayi Jamaludin Aziz; Maria Megdalani Melani (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja kesehatan keuangan PT. Pegadaian (Persero) periode 2020–2024 dengan menggunakan pendekatan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi tahunan perusahaan. Analisis dilakukan berdasarkan rasio-rasio keuangan yang mencakup NPL, LDR, NPM, ROA, NIM, ROE, dan ATTM sesuai dengan ketentuan OJK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja keuangan PT. Pegadaian (Persero) termasuk dalam kategori sehat dan sangat sehat pada sebagian besar komponen RGEC. Komposit penilaian tertinggi dicapai pada aspek Good Corporate Governance dan Capital dengan kategori "sangat stabil" (PK-1), sedangkan aspek Earnings berada pada kategori "cukup stabil" (PK-3). Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa PT. Pegadaian (Persero) memiliki tingkat kesehatan keuangan yang baik dan mampu mengelola risiko, laba, serta modal secara efektif sepanjang periode penelitian.