Transformasi Strategi Pemasaran Digital Di Era AI : Tinjauan Literatur Atas Inovasi Teknologi Dalam E-Commerce B2B Di Indonesia - Derizka Jaswita; Aulia Dewintasari (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Transformasi digital dalam pemasaran Business-to-Business (B2B) di Indonesia mengalami percepatan pesat seiring dengan kemajuan teknologi dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI). Studi ini bertujuan untuk mengkaji tren inovasi teknologi dan dampak AI terhadap strategi pemasaran digital dalam ekosistem e-commerce B2B di Indonesia. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi bahwa AI berperan krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional, efektivitas kampanye pemasaran, serta membangun hubungan pelanggan yang lebih personal dan berkelanjutan. Teknologi seperti machine learning, Customer Data Platform (CDP), marketing automation, dan CRM berbasis AI telah mengubah cara perusahaan B2B memahami perilaku pelanggan, memprediksi kebutuhan pasar, serta mengoptimalkan konversi penjualan. Meskipun demikian, tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, integrasi data, dan resistensi budaya organisasi masih menghambat adopsi AI secara luas. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi manajerial yang adaptif, peningkatan kapasitas SDM, dan kemitraan strategis untuk mempercepat transformasi digital yang inklusif dan berdaya saing. Hasil penelitian ini memberikan gambaran konseptual sekaligus rekomendasi strategis bagi pelaku industri dan peneliti dalam mengembangkan praktik pemasaran B2B berbasis teknologi di Indonesia.