Strategi Manajemen Event Book Tour Seporsi Perjalanan - Syifa Rizka Farentia; Wina Puspita Sari; Asep Soegiarto; Muria Putriana; Abdul Kholik (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen acara yang digunakan Grasindo, dengan fokus pada tahapan perencanaan hingga evaluasi. Teori yang digunakan adalah kerangka kerja manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, and Controlling) oleh George R. Terry. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan dua penyelenggara internal dan satu praktisi ahli di bidang event. Validasi data dilakukan melalui triangulasi sumber, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa acara dikelola secara sistematis berdasarkan tahapan POAC. Tahap perencanaan mempertimbangkan analisis audiens dan situasi. Tahap pengorganisasian menyoroti pentingnya komunikasi dan kolaborasi lintas divisi. Tahap pelaksanaan menunjukkan keberhasilan dalam membangun koordinasi antar divisi, membangun hubungan dengan eksternal, dan menyiapkan rencana cadangan untuk menghadapi masalah yang tidak terduga. Tahap pengendalian mengukur pencapaian tujuan acara. Sebagai kesimpulan, strategi manajemen event ini dinilai efektif, terutama dalam mengomunikasikan tema kesehatan mental.