A Penerapan Teori Organisasi Sumber Daya Manusia Dalam Pengembangan Kompetensi Karyawan PT Bank BNI - Rismawati Rismawati; Muhamad Nurcholis Saputra; Adi Miftahudin; Diki Adva Pratama (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori organisasi sumber daya manusia dalam pengembangan kompetensi karyawan PT Bank BNI sebagai upaya strategis meningkatkan kualitas dan kinerja sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi dokumentasi laporan tahunan Bank BNI 2023 dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BNI mengalokasikan sekitar 2,5% dari total biaya operasional untuk program pelatihan yang diikuti oleh lebih dari 85% karyawan, serta mengoperasikan BNI Corporate University dan platform digital BNI Smarter yang mencatat lebih dari 70.000 sesi pembelajaran online. Program sertifikasi kompetensi bagi Direksi dan Dewan Komisaris telah mencapai 100% partisipasi, memperkuat standar profesionalisme dan kepatuhan regulasi. Pendekatan “Learner as the Center of Learning” mendorong 65% karyawan aktif memilih program pengembangan sesuai kebutuhan karir. Investasi pengembangan kompetensi meningkat 12% pada 2023, terutama pada digital skill dan inovasi produk. Penerapan teori SDM ini efektif meningkatkan kemampuan teknis, kepemimpinan, dan budaya organisasi yang adaptif, sehingga mendukung pencapaian tujuan bisnis jangka panjang Bank BNI secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengelolaan SDM berbasis teori organisasi untuk meningkatkan daya saing perusahaan perbankan. Kata kunci: Teori organisasi SDM, Pengembangan kompetensi, Bank BNI, Pembelajaran digital, Kinerja karyawan.