Pengaruh Financial Distress, Risiko Litigasi, Growth Opportunity, Leverage Dan Intensitas Modal Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023) - Irham Maolana; Andy Lasmana; Maria Melani (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penerapan konservatisme merupakan bagian daripertimbangan yang dibuat perusahaan agar penyajian laporankeuangan berkualitas. Peneitian ini bertujuan untuk mengevaluasipengaruh financial distress, risiko litigasi, growth pportunity,leverage dan intensitas modal terhadap konservatisme akuntansikhususnya pada sub sektor property dan real estate yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 sampai 2023. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 18 perusahaan yang dipilihdengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteriatertentu. Metode analisis regresi dilakukan pada penelitian ini, serta teknik analisis data menggunakan perangkat lunak Eviews12. Temuan penelitian menunjukkan bahwa financial distress,risiko litigasi, dan growth opportunity secara parsial tidakberpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan, secara simultan financial distress, risiko litigasi, growth opportunity, leverage, dan intensitas modal berpengaruhsignifikan terhadap konservatisme akuntansi.