Pengaruh Gaya Hidup Hedonis, Pengendalian Diri dan Literasi Keuangan Terhadap Manajemen Keuangan Mahasiswa di Kabupaten Jember - Novira Rahmawati; Achmad Hafidzi; Ahmad Izzuddin (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Sangat penting bagi semua individu, khususnya mahasiswa untuk mempertimbangkan cara dalam mengatur keuangan mereka. Meskipun demikian, banyak mahasiswa masih berjuang untuk mengelola uang mereka sendiri dengan baik. Untuk lebih memahami bagaimana mahasiswa di Kabupaten Jember mengelola uang mereka sendiri, studi ini akan meneliti pengaruh gaya hidup hedonis, pengendalian diri, dan literasi keuangan dalam memengaruhi manajemen keuangan mahasiswa. Sampel dalam studi kuantitaif ini adalah 399 mahasiswa aktif dari perguruan tinggi di Kabupaten Jember. Kuesioner disebarkan mengunakan teknik probality sampling dengan metodologi pengambilan sampel disproportioned stratified random. Menggunakan teknik analisis data, seperti pengujian intrumen data, analisis data, pengujian asumsi klasik, regresi linier berganda, pengujian hipotesis dan uji koefisien determinasi. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa gaya hidup hedonis, pengendalian diri dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan. Dalam studi ini, ditemukan bahwa gaya hidup hedonis dapat merugikan manajemen keuangan, sementara pengendalian diri berperan sebagai alat untuk mengelola mengelola keuangan dengan lebih bijaksana dan literasi keuangan menjadi landasan bagi mahasiswa untuk meningkatkan mengelola pengelolaan keuangannya.