Dampak Digitalisasi Terhadap Efisiensi dan Likuiditas Perdagangan Saham di Bursa Efek Indonesia - I Wayan Adnyana; Ni Kadek Cahya Dwi Utami; Ni Wayan Lady Andini; Ni Putu Yeni Ari Yastini (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh digitalisasi terhadap peningkatan efisiensi transaksi perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia, Sejauh mana digitalisasi berkontribusi dalam meningkatkan likuiditas pasar saham di Bursa Efek Indonesia, tantangan yang dihadapi dalam penerapan digitalisasi pada sistem perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research). Hasil dalam penelitian ini adalah penerapan digitalisasi tidak terlepas dari berbagai tantangan, seperti ancaman keamanan siber, kesenjangan literasi digital, gangguan teknis, serta keterbatasan infrastruktur di beberapa wilayah. Persepsi investor terhadap transformasi digital secara umum positif, dengan pengakuan atas manfaat efisiensi dan keterbukaan akses informasi, namun juga disertai harapan akan peningkatan sistem keamanan dan edukasi teknologi yang lebih merata