Analisis Hubungan antara Pengelolaan Anggaran, Pola Konsumsi, dan Tabungan dalam Meningkatkan Ketahanan Keuangan Mahasiswa - Fitria Intan Novianti; Nurul Aini; Agustin Cintya Masita; Azra Maharani Yashita; Maria Yovita R Pandin (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengelolaan anggaran, pola konsumsi, dan kebiasaan menabung terhadap ketahanan keuangan mahasiswa, khususnya pada mahasiswa kelas malam Program Studi Akuntansi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya angkatan 2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, pengelolaan anggaran, pola konsumsi, dan tabungan berpengaruh signifikan terhadap ketahanan keuangan mahasiswa. Namun secara parsial, hanya pengelolaan anggaran yang berpengaruh signifikan, sedangkan pola konsumsi dan tabungan tidak memberikan pengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sejumlah 46,3% memperlihatkan ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan hampir separuh variasi ketahanan keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perencanaan dan pengendalian anggaran memiliki peranan penting dalam meningkatkan kestabilan finansial mahasiswa, sementara pengaruh dari konsumsi dan tabungan perlu ditinjau lebih lanjut