Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks High Dividend 20 - Dian Sadidah; Muhammad Pribadi; Sri Jamal (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks High Dividend 20. Variabel yang digunakan adalah kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR), profitabilitas dengan Return on Assets (ROA), dan likuiditas dengan current ratio. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan Indeks High Dividend 20 periode 2018-2023. Sebanyak 32 perusahaan dipilih dari 38 populasi menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 192 data observasi. Analisis data meliputi statistik deskriptif, regresi data panel (menggunakan Fixed Effect Model berdasarkan Uji Chow dan Hausman), serta uji asumsi klasik yang diatasi dengan robust estimation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas keduanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR). Kesimpulannya, profitabilitas dan likuiditas adalah faktor penting yang secara positif dan signifikan memengaruhi kebijakan dividen pada perusahaan di Indeks High Dividend 20, sejalan dengan teori sinyal dan pecking order.