The Pengaruh Discount, Perceived Ease of Use, Customer Satisfaction, dan E-WOM Terhadap Keputusan Pembelian Ulang di Jasa Go-Food (Studi Kasus Mahasiswa Perguruan Tinggi di Kabupaten Jember) - Sabilla Salsa; Eko Budi Satoto; Yohanes Gunawan Wibowo (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis dampak dari discount, persceived ease of use, customer satisfaction dan e-wom terhadap Keputusan pembelian ulang jasa go-food. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Latar belakang studi ini berfokus pada fenomena meningkatnya popularitas layanan pengantaran makanan online, terutama di kalangan mahasiswa yang menghargai kepraktisan, kecepatan, dan harga yang terjangkau. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mencerminkan perkembangan peradaban manusia. Peran digital dalam perekonomian global terus mengalami peningkatan, dan Indonesia tidak terkecuali dalam mengikuti tren ini. Bahkan, Indonesia diprediksi menjadi pemimpin dalam ekonomi digital di kawasan Asia Tenggara.  Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 400 mahasiswa yang telah menggunakan layanan GoFood lebih dari dua kali. Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi linier berganda untuk menilai pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa diskon berpengaruh positif terhadap Keputusan pembelian ulang. Diskon menarik perhatian mahasiswa karena berkaitan erat dengan harga yang terjangkau. Di sisi lain, customer satisfaction memiliki peranan penting karena mencerminkan pengalaman positif yang mendorong mereka untuk membeli lagi. Sebaliknya, perceived ease of use tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian ulang. Untuk E-WOM memiliki pengaruh terhadap Keputusan pembelian ulang. Hal ini menunjukkan bahwa variabel ini merupakan faktor penting dalam penelitian, mahasiswa lebih memprioritaskan discount, tingkat kepuasan pelanggan dan E-WOM secara keseluruhan. Kesimpulannya, untuk meningkatkan Keputusan pembelian ulang, penyedia layanan seperti GoFood harus lebih meningkatkan strategi pada diskon dan kepuasan pelanggan dan E-WOM yang dapat memperbaiki kepuasan pelanggan