Analisis Rantai Nilai (Value Chain) Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif (Studi Kasus Pada UMKM Kripik Tempe Pecah 1000 di Desa Kaliboto Lor, Lumajang) - Lailatul Rosaida; Bayu Wijayantini; Maheni Ika Sari (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis strategi apa yang diambil melalui analisis rantai nilai (value chain) dalam upaya meningkatkan keunggulan kompetitif pada UMKM kripik tempe pecah 1000 di Desa Kaliboto Lor, Lumajang. Penelitian yang dilakukan pada karya ilmiah ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, studi pustaka. Teknik pengambilan sampel snowball sampling, yang dimana melibatkan pemilik UMKM. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang mencangkup hasil wawancara, dan analisis data. Hasil penelitian strategi peningkatan keunggulan kompetitif UMKM Kripik Tempe Pecah 1000 melalui rantai nilai berfokus pada penguatan aktivitas utama dan pendukung melalui diferensiasi produk, efisiensi operasional, dan kemitraan. Analisis nilai tambah operasional produksi menunjukkan nilai tambah sebesar 5.812,22, hal tersebut dikarenakan hasil nilai tambah yang tertinggi diperoleh dari aktivitas penjualan dan pemasaran, sehingga UMKM disarankan menyesuaikan harga dan berat produk untuk meningkatkan nilai tambah bagi konsumen