Pengaruh Pengalaman Usaha, Motivasi Berwirausaha dan Keterampilan Berwirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Kuliner di Kecamatan Genteng, Banyuwangi - Adelia Karisma; Haris Hermawan; Yohanes Wibowo (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keberhasilan usaha kuliner di Kecamatan Genteng dipengaruhi oleh motivasi berwirausaha, keterampilan berwirausaha, dan pengalaman usaha. Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Dengan jumlah sampel sebanyak 353, populasi penelitian ini adalah para pelaku usaha kuliner di Kecamatan Genteng. Sampel dipilih berdasarkan kriteria atau pertimbangan tertentu dan diperoleh dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Responden yang merupakan pelaku usaha kuliner di Kecamatan Genteng diberikan kuesioner offline untuk diisi guna mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel Pengalaman Usaha, Motivasi Berwirausaha dan Keterampilan Berwirausaha berpengaruh signifikan terhadap Keberhasilan Usaha Kuliner di Kecamatan Genteng. Dengan meningkatkan pengalaman usaha, motivasi, dan keterampilan, pelaku usaha akan lebih siap menghadapi tantangan, membuat keputusan yang tepat, dan menjalankan bisnis secara efektif. Pengalaman memberikan wawasan, motivasi menjadi dorongan untuk terus maju, dan keterampilan mendukung operasional usaha. Ketiganya secara sinergis berkontribusi terhadap peningkatan keberhasilan usaha.