Pengaruh Sikap Keuangan, Gaya Hidup, dan Locus Of Control terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Siswa SLTA di Jember (Studi Kasus Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Jember) - Dya Pury Maharani; Haris Hermawan; Wenny Murtaliningtyas (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sikap keuangan, gaya hidup, dan locus of control terhadap pengelolaan keuangan siswa kelas X SMA Negeri 3 Jember. Metode yang digunakan dalam penelitihan ini adalah metode penelitihan kuantitaif deskriptif karena penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab-akibat antar variabel. Sarankan untuk mengintegrasikan pengelolaan keuangan termasuk sikap keuangan, gaya hidup, dan penguatan locus of control ke dalam kurikulum atau ekstrakurikuler. Guru BK dan wali kelas perlu terlibat dalam edukasi dan motivasi pengelolaan keuangan mandiri. Sekolah juga sebaiknya membuat forum diskusi bagi siswa untuk berbagi pengalaman keuangan. bagi penelitihan selanjtnya ke jenjang dan sekolah lain (SMK/MA), menambahkan variabel baru (misalnya pengelolaan keuangan, pengaruh orang tua, media sosial), serta memperpanjang periode dan memperbesar sampel untuk akurasi dan generalisasi yang lebih baik