Kualitas Laporan Keuangan: Kajian Terhadap Sistem Informasi Akuntansi, Penerapan Standar Akuntansi, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia - Lia Masriyah; Ade Setiawan; Saepul Anwar (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh sistem informasi akuntansi, penerapan standar akuntansi keuangan, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan yang dihasilkan oleh UMKM di Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Data primer yang diperoleh dari survei digunakan. Analisis regresi linier berganda dan pengujian asumsi tradisional dilakukan. Sebanyak seratus UMKM dari Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor mengambil bagian dalam survei deskriptif kuantitatif. Pengolahan data dengan SPSS pada Windows 22. Dengan memeriksa pengaruh sistem informasi akuntansi, penerapan standar akuntansi keuangan, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap akurasi laporan keuangan yang dihasilkan oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Gunung Putri, penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada. Akurasi dan keseragaman pelaporan keuangan untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) ditingkatkan oleh kawasan industri yang padat penduduk ini. Hasilnya menunjukkan bahwa, meskipun pada tingkat yang berbeda, keterampilan SDM, implementasi standar akuntansi keuangan, dan sistem informasi akuntansi semuanya berperan. Teknologi informasi akuntansi, regulasi akuntansi keuangan, dan kapasitas sumber daya manusia semuanya berdampak pada kualitas pelaporan keuangan.