Pengaruh Analisis Orientasi Pasar, Inovasi, Kemampuan Manajemen, Orientasi Kewirausahaan, terhadap Keunggulan Bersaing: Studi Pada UMKM Olahan Ikan di Kecamatan Puger - Silatur Rumsiyah; Haris Hermawan; Ahmad Izzudin (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh orientasi pasar, inovasi, kemampuan manajemen, dan orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing pada UMKM olahan ikan di kecamatan puger kabupaten jember. Penelitian ini dilaksanakan pada sejumlah UMKM yang bergerak di bidang pengolahan ikan yang tersebar di wilayah Kecamatan Puger. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner yang disebarkan langsung kepada pelaku UMKM. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji instrumen validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keempat variabel independen orientasi pasar, inovasi, kemampuan manajemen, dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Selain itu secara simultan keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM olahan ikan di Kecamatan Puger. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) yang diperoleh sebesar 0,988 menunjukkan bahwa 98,8% variasi dari keunggulan bersaing dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut