Pengaruh Kreativitas Inovasi dan Media Sosial terhadap Keberhasilan Wirausaha Studi Kasus pada UMKM Food & Beverage di Jember - Tegar Alfian Dewantoro; Ahmad Izzuddin; Jekti Rahayu (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas, inovasi, dan media sosial terhadap keberhasilan berwirausaha pelaku UMKM sektor food & beverage di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen UMKM food & beverage di wilayah Jember. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji koefisien determinasi (R²) dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kreativitas dan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan wirausaha UMKM food & beverage di Kabupaten Jember. Sementara itu, variabel inovasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam industri kuliner, kreativitas dalam penyajian produk serta pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi dan komunikasi dengan konsumen memiliki peran lebih dominan dibandingkan inovasi produk yang kurang terarah. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar pelaku UMKM lebih memprioritaskan pengembangan ide-ide kreatif dan meningkatkan literasi digital untuk memanfaatkan media sosial secara optimal sebagai strategi pemasaran yang efektif dan efisien.