Analisis Efektivitas, Efisiensi, Kontribusi Pajak Daerah, dan Retribusi Daerah terhadap Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah - Muhamad Dudin; Farizka Susandra; Maria Magdalena Melani (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ditujukan untuk mengetahui pengaruh Efektivitas, Efisiensi, Kontribusi Pajak Daerah, dan Retribusi Daerah terhadap Pertumbuhan Pendapatn Asli Daerah. Populasi terdiri dari 27 Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus, sehingga sampel yang di gunakan yaitu seluruh populasi. Pengujian dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil analisis dan pengujian hipotesis yang dilakukan menunjukan bahwa secara simultan Efektivitas, Efisiensi, Kontribusi Pajak Daerah, dan Retribusi Daerah terhadap Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah. Secara parsial Efektivitas, Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan Efisiensi berpengaruh negarif dan signifikan.