Dampak Penarikan Dana Massal oleh Muhammadiyah Terhadap Kinerja dan Reputasi Bank Syariah Indonesia (BSI) - Winarti A; Ainun Arizah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efek pengambilan dana secara besar-besaran yang dilakukan oleh Muhammadiyah terhadap kinerja dan citra Bank Syariah Indonesia (BSI). Kasus ini menarik perhatian Masyarakat karena melibatkan salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia dan bank syariah terkemuka di negara ini. Dengan menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif yang didasarkan pada kajian literatur dan data sekunder, penelitian ini memberikan Gambaran tentang kronologi kejadian, reaksi publik serta media, dan efeknya terhadap aspek keuagan serta reputasi BSI. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun dampak finansial dan penarikan dana tersebut tergolong sedikit,insiden ini memberikan tekanan pada rasio likuiditas BSI dan menciptakan persepsi negatif di pasar saham, tercermin dari penurunan harga saham BRIS. Di sisi lain, reputasi BSI sebagai Lembaga keuangan syariah mulai diteliti, khususnya terkait dengan keadilan dalam distribusi pembiayaan dan institusi Kerjasama. Penelitian ini memberikan penguatan hubungan antar Lembaga, transparansi dalam pengelolaan dana, serta peningkatan inklusi dalam pembiayaan agar dapat mempertahankan kepercayaan masyarakat dan stabilitas sektor perbankan syariah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi dasi bagi BSI, pengawas, dan organisasi Islam dalam Menyusun strategi kemitraan keuangan syariah yang berkelanjutan.