Pengaruh Work Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Z Di Wilayah Kelurahan Cawang - Aufi Lillah; Indri Astuti; Kunto Atmojo (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana keseimbangan kehidupan kerja mempengaruhi kepuasan kerja para pekerja generasi Z di Kelurahan Cawang, Jakarta Timur. Dampak dari keseimbangan kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja generasi muda adalah fokus utama dari tantangan penelitian ini. Kuesioner digunakan sebagai instrumen dengan 99 responden dalam metodologi penelitian kuantitatif explanatory research. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier sederhana. Temuan ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh keseimbangan kehidupan kerja. Dimensi dukungan keluarga dan pengelolaan waktu menjadi faktor dominan. Saran bagi peneliti selanjutnya adalah memperluas wilayah penelitian, menggunakan pendekatan kualitatif, serta mempertimbangkan variabel lain seperti stres kerja atau budaya organisasi.