Analisis Lingkungan Digitalisasi UMKM Kota Padang dalam Menghadapi Ancaman Resesi - Dabitha Maliha (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Terjadinya ketegangan geopolitik luar negeri dan PHK besar-besaran mengakibatkan terjadinya ancaman resesi di tahun 2025. UMKM berperan penting dalam menjaga stabilitas perekonomian nasional perlu mempersiapkan strategi digitalisasi dalam menjaga ketahanan hadapi krisis. Artikel ini bertujuan menganalisis bagaimana kondisi lingkungan bisnis digitalisasi UMKM di Kota Padang baik dari segi faktor eksternal maupun internal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Pada faktor eksternal penulis menggunakan metode PESTEL dan pada faktor internal penulis mencari penelitian terdahulu dengan objek UMKM Kota Padang pada Google Scholar. Hasil analisis pada faktor eksternal menunjukkan: 1) Adanya dukungan pemerintah baik dari regulasi, investasi digital dan penyediaan berbagai layanan platform digital. 2) Gaya hidup masyarakat sudah berubah ke adopsi teknologi digital. 3) Kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) menjadi 12 persen dapat mengancam rendahnya daya beli masyarakat. 4) Rendahnya literasi digital mengancam terjadinya kejahatan digital. 5) Tingginya penggunaan teknologi digital dapat mengancam kelestarian lingkungan. Sedangkan pada faktor internal, omzet dan kinerja UMKM dapat menunjukkan ketahanan UMKM dalam menghadapi ancaman resesi. Faktor-faktor yang berpengaruh positif dan signifikan kepada Omzet UMKM di Kota Padang yaitu: literasi digital, literasi keuangan, resiliensi dan inovasi. Selanjutnya, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Kinerja UMKM yaitu: teknologi digital, daya saing, strategi bisnis, inovasi, kemampuan digital, transformasi digital dan digital payment. Namun terdapat beberapa faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap Kinerja UMKM yaitu: literasi keuangan, inklusi keuangan dan orientasi digital.