Pengaruh Literasi Keuangan, Fintech Digital Payment, dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif Siswa di Kabupaten Jember - Moch. Sugiarto (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, fintech digital payment, dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Kabupaten Jember . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan tergolong penelitian eksplanatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa di Kabupaten Jember yang pernah menggunakan layanan fintech dan terlibat aktif dalam aktivitas konsumsi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 398 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, (2) fintech digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, dan (3) gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan dapat menekan perilaku konsumtif mahasiswa, sementara kemudahan akses terhadap pembayaran digital dan gaya hidup modern cenderung meningkatkan perilaku konsumtif.