Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Lingkungan Bisnis dan Kemampuan Manajemen Terhadap Kinerja Usaha Pada UMKM Kerajinan di Desa Tutul Kecamatan Balung Jember - Moch. Purbo Pujo Asmoro; Wahyu Eko Setianingsih; Jekti Rahayu (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana orientasi kewirausahaan, lingkungan bisnis, dan kemampuan manajemen berdampak pada kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kerajinan di Desa Tutul. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, di mana data primer diperoleh secara langsung melalui pengisian kuesioner oleh responden melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM. Sampel ditentukan melalui teknik non-random atau non-probability menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 63 pelaku UMKM. Prosedur pengolahan data pada penelitian ini meliputi uji terhadap instrumen penelitian, evaluasi asumsi klasik, penerapan analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis, serta penghitungan nilai koefisien determinasi. Hasil analisis penelitian mengindikasikan bahwa secara parsial, orientasi kewirausahaan, kondisi lingkungan bisnis, serta kapabilitas manajerial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM kerajinan yang berada di Desa Tutul