Pengaruh Content Marketing dan Brand Image Terhadap Minat Beli Produk Fashion E-Commerce Shopee Kota Depok - Balqis Putri; Alfi Maghfuriyah; Revita Hertin (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Content Marketing dan Brand Image terhadap minat beli produk Fashion di E-commerce Shopee, khususnya di Kota Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 176 responden yang merupakan pengguna Shopee di kota Depok dan pernah membeli produk Fashion melalui platform tersebut. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Content Marketing dan Brand Image berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap minat beli. Secara parsial, Brand Image memiliki pengaruh yang lebih besar dibanding Content Marketing. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,726 mengindikasikan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 72,6% variasi minat beli, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya kualitas konten yang relevan, interaktif, dan konsisten, serta citra merek yang positif, untuk mendorong minat beli konsumen. Rekomendasi bagi pelaku usaha adalah memperkuat strategi konten berbasis storytelling dan membangun kepercayaan melalui transparansi informasi produk.