Pengaruh Tunjangan Kinerja, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar - Muthmainnah; Mujahid Yunus; Sri Muin (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tunjangan kinerja, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain penelitian kausalitas. Pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan kuesioner, observasi dan studi pustaka. Data dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi, serta menggunakan uji hipotesis yang terdiri dari uji t dan uji F. Hasil Penelitian ini menemukan dan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen (tunjangan kinerja, disiplin kerja dan motivasi) memiliki arah pengaruh positif terhadap variabel dependen (kinerja pegawai). Hasil uji statistik secara parsial (Uji t) menunjukkan bahwa tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji statistik secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa tunjangan kinerja, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar. Tunjangan kinerja, disiplin kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja pegawai sebesar 68,9%. Hasil ini memberikan gambaran bahwa tunjangan kinerja, disiplin kerja dan motivasi kerja yang telah diterapkan di Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar telah dijalankan dan memberikan kontribusi yang besar terhadap perusahaan.