Pengaruh Penerapan Green Accounting, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Industri dan Kimia - Varadina Dela Puspita; Arik Susbiyani; Riyanto Setiawan Suharsono (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh penerapan green accounting, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023, baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini terdiri dari 74 perusahaan, dan setelah melalui tahap purposive sampling diperoleh 49 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan periode pengamatan selama 5 tahun, sehingga total sampel yang digunakan berjumlah 245 observasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi BEI maupun situs perusahaan terkait, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti praktik ramah lingkungan mampu meningkatkan citra dan kepercayaan investor. Leverage juga terbukti berpengaruh positif signifikan, mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur pembiayaan yang optimal dipersepsikan positif oleh pasar sebagai strategi pertumbuhan. Selain itu, profitabilitas berpengaruh positif signifikan, mencerminkan kemampuan menghasilkan laba konsisten dan menjadi sinyal kuat bagi investor mengenai keberlanjutan usaha. Secara simultan, ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi praktis penelitian ini adalah hasilnya dapat dijadikan pertimbangan oleh investor dalam mengambil keputusan investasi, serta bagi perusahaan sebagai strategi meningkatkan nilai ekonomi sekaligus menunjukkan bentuk tanggung jawab terhadap regulasi dan keberlanjutan lingkungan hidup