Pengaruh Budaya Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam - Prima Utama; Sastra Mico; Ahmad Feriyansyah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Kantor Dinas Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian terdiri dari 83 pegawai yang diambil secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja, namun tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Kepuasan kerja memiliki peran mediasi dalam hubungan budaya kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, meskipun peran mediasi tersebut bersifat parsial dan tidak signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan budaya kerja dan perbaikan lingkungan kerja untuk meningkatkan kepuasan dan kinerja pegawai di lingkungan pemerintah daerah. Rekomendasi praktis meliputi pengembangan fasilitas kerja yang kondusif, peningkatan komunikasi, serta penghargaan terhadap pegawai guna mendorong kinerja yang optimal.