Pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga, dan Nilai Tukar Rupiah pada Indeks Harga Saham Gabungan - Adine Monica Worek; I Gde Ary Wirajaya (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Tujuan dilaksanakannya riset ini ialah agar membuktikan dampak kenaikan harga, tingkat suku bunga, dan nilai tukar rupiah pada IHSG. IHSG yakni rerata harga saham dari perusahaan yang terdata di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi di dalam riset ini ialah data inflasi, tingkat suku bunga, nilai tukar rupiah, dan harga penutupan bulanan IHSG dari tahun 2019 sampai dengan 2023. Sampel diambil oleh teknik purposive sampling sejumlah 240 amatan. Data yang dipakai yakni data sekunder yang didapat dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Bank Indonesia (BI). Teknik analisis data yang dipakai pada riset ini ialah analisis regresi berganda. Perolehan analisis membuktikan bahwasannya inflasi berdampak positif pada IHSG, sedangkan tingkat suku bunga dan nilai tukar rupiah belum berdampak pada IHSG.