Pengaruh Pendapatan, Motivasi dan Religiusitas Terhadap Kelangsungan Usaha Toko Kelontong Pasca Pandemi Covid-19 Studi Kasus Toko Kelontong di Kecamatan Medan Perjuangan - Sri Ramadhani; Siti Aisyah; Hamzah Shirot (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan, motivasi dan religiusitas terhadap keberlangsungan usaha toko kelontong pasca pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 175 toko kelontong dan sampel sebanyak 66 pelaku usaha toko kelontong dengan menggunakan rumus slovin. Penyebaran kuesioner kepada responden dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada responden yaitu pelaku usaha toko kelontong di Kecamatan Medan Perjuangan. Kemudian data yang berhasil dikumpul diuji dengan alat bantu SPSS 22. Dilihat dari hasil uji t menunjukkan hasil variabel pendapatan sebesar 4,703 dengan tingkat signifikansi 0,000, variabel motivasi sebesar 3,204 dengan tingkat signifikansi 0,002 , dan variabel religiusitas sebesar 2,808 dengan tingkat signifikansi 0,007. Dengan perhitungan tersebut hasil penelitian ini adalah variabel pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha toko kelontong pasca pandemi covid-19, variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha toko kelontong pasca pandemi covid- 19, dan variabel religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha toko kelontong pasca pandemi.