Dampak Strategi Pengembangan SDM terhadap Inovasi Produk dan Daya Saing Pasar: Studi Kasus PT Magna Guna Karsa - Rahmayanti Tumanggor; Derizka Jaswita; Haidilia Maharani (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam perusahaan, menganalisis pemanfaatan inovasi produk yang efektif dan tepat guna, serta mengkaji kontribusinya terhadap peningkatan daya saing di pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada PT Magna Guna Karsa Jakarta Selatan. Pemilihan studi kasus dilakukan karena memungkinkan peneliti menggali data secara mendalam mengenai praktik pengembangan SDM, proses inovasi, dan implikasinya bagi daya saing perusahaan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan informan kunci, observasi lapangan, serta analisis dokumen terkait kebijakan dan praktik pengelolaan SDM dan inovasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM yang terstruktur, mencakup pelatihan berkelanjutan, pemberdayaan karyawan, serta pengelolaan talenta, berperan penting dalam mendorong kreativitas dan inovasi. Inovasi produk yang dihasilkan perusahaan tidak hanya meningkatkan nilai tambah tetapi juga memperkuat posisi kompetitif di pasar domestik maupun internasional. Temuan lain menunjukkan bahwa kepemimpinan inklusif, budaya organisasi yang mendukung inovasi, serta pemanfaatan teknologi digital menjadi faktor penentu keberhasilan strategi pengembangan SDM dalam menciptakan daya saing berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan SDM tidak hanya berfungsi sebagai sarana peningkatan kompetensi individu, tetapi juga sebagai strategi korporasi yang berorientasi pada keunggulan bersaing. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan ilmu manajemen serta memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi SDM yang terintegrasi dengan inovasi produk untuk memperkuat daya saing pasar. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan SDM tidak hanya berfungsi sebagai sarana peningkatan kompetensi individu, tetapi juga sebagai strategi korporasi yang berorientasi pada keunggulan bersaing. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan ilmu manajemen serta memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi SDM yang terintegrasi dengan inovasi produk untuk memperkuat daya saing pasar.