Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover Terhadap Return On Assets pada PT Ciputra Development Tbk Periode 2014-2023 - Tutri Indraswari; Siti Octafia (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Studi ini ditujukan guna menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap Return On Assets pad PT Ciputra Development Tbk selama periode 2014-2023. Pendekataan yang diterapkan ialah metode kuantitatif sementara pendekatannya berupa deskriptif. Teknik analisis data mencakup uji stastistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, serta pengujian  hipotesis melalui  uji T serta uji F dan mempergunakan aplikasi SPSS versi 27. Temuan studi mengindikasikan secara parsial Debt to Equity Ratio tidak memberikan pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Assets. Sementara itu, Total Assets Turnover terbukti memengaruhi dan signifikan terhadap Return On Assets. Secara simultan Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover memengaruhi dan signifikan terhadap Return On Assets. Melalui koefisien determinasi senilai 78,5%. Angka tersebut mengindikasikan, kedua variabel tersebut 78.5% variasei Return On Assets. sementara, sisa lainnya, yakni senilai 21.5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang bukan cakupan studi ini.