Pengaruh Desain Produk dan Kelompok Acuan Terhadap Minat Beli Smartphone Vivo di Desa Pemuteran - I Pranata; Ni Telagawathi (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desain produk dan kelompok acuan terhadap minat beli smartphone Vivo di Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif kausal dengan pendekatan survei. Sampel yang digunakan sebanyak 150 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, serta uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel desain produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai t hitung sebesar 7,821 dan signifikansi 0,000. Variabel kelompok acuan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai t hitung sebesar 8,012 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, desain produk dan kelompok acuan berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai F hitung sebesar 68,457 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,578 menunjukkan bahwa 57,8% variabel minat beli dapat dijelaskan oleh desain produk dan kelompok acuan secara bersama-sama. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa desain produk dan kelompok acuan merupakan faktor penting dalam membentuk minat beli masyarakat terhadap smartphone Vivo di Desa Pemuteran.