Strategi Pengembangan Agrowisata Buah Berbasis Masyarakat Lokal dalam Peningkatan daya Tarik Wisata di Desa Mampun Baru Kabupaten Merangin - Fifi Wijayanti; Syamsir Saili (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan objek wisata agrowisata buah guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Desa Mampun Baru serta perekonomian masyarakat setempat melalui analisis strategi yang tepat. Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketidakefektifan dalam pengembangan Agrowisata Buah Desa Mampun Baru Kabupaten Merangin dan bagaimana strategi mengembangkan wisata tersebut. Jenis penelitian Metode Kualitatif deskriptif dengan analisis Analisis SWOT. Informan yang dipilih merupakan individu yang terlibat langsung dalam permasalahan yang diteliti, melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan triangulasi sumber serta triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa agrowisata buah di Desa Mampun Baru dikenal oleh masyarakat tidak hanya karena keunikan berbagai jenis buah serta daya tarik kolam renang, tetapi juga penyediaan taman bermain anak-anak dan spot foto yang terawat, yang menarik banyak pengunjung pada masa operasionalnya.Namun agrowisata ini sudah tidak beroperasi lagi sampai sekarang mulai dari kolam renang tidak terawat, spot foto sudah rusak atau tidak terawat. Banyak fasilitas yang harus ditambahkan terutama setelah tidak aktif beroperasi lagi, semua fasilitas rata-rata harus ditata kembali. Kegagalan pembangunan agrowisata dikarenakan kurangnya pengelolaan, kepengurusan yang kurang aktif, khusunya Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dan kurangnya kontribusi dari Pemerintah.