Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di CV. Harapan Tani Nusantara - Khofiyah Amanah; Andrias Dwimahendrawan (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. CV. Harapan Tani Nusantara yang berlokasi di Jember, Indonesia merupakan objek penelitian. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria lama kerja 6 bulan dan sudah menerima kompensasi seperti tunjangan hari raya, yang berarti jumlah sampel sebanyak 32 karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai F sebesar 12,811 dan tingkat signifikansi <0,01. Secara parsial, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (t= -5,343; p<0,001), sedangkan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan (t= 6,541; p<0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa beban kerja yang tinggi cenderung menurunkan kepuasan kerja, sementara kompensasi yang adil dan sesuai dapat meningkatkan kepuasan kerja secara signifikan.