Analisis Kualitas dan Daya Terima Konsumen terhadap Produk Snack Sehat Berbahan Dasar Ubi Ungu - Valentina Monoarfa; Amelia Abjul; Sri Ramtika A. Moonggalo; Febriyanti Febriyanti; Salma Talib (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas sensori dan penerimaan konsumen terhadap snack bar berbahan dasar ubi jalar ungu melalui tiga formulasi berbeda , yaitu F1 , F2 , dan F3 , yang divariasikan berdasarkan konsentrasi tepung ubi jalar ungu . Sistem ini memanfaatkan Amazon Web Services (AWS), khususnya AWS Lambda, S3, IAM, CloudWatch, dan Docker, untuk mengompres gambar segera setelah diunggah. Pengujian hedonik melibatkan dua puluh lima panelis semi-terlatih yang menilai empat atribut utama : warna, aroma, rasa, dan tekstur , untuk menentukan formulasi yang disukai . Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi tepung ubi jalar ungu berpengaruh nyata terhadap semua parameter sensori yang diamati . Formulasi F2 menerima skor tertinggi dan paling konsisten di semua atribut . Warna F2 ditemukan lebih menarik karena rona ungu cerah dan stabil , mencerminkan kandungan antosianin yang optimal .​ ​​​ Aroma F2 dianggap paling seimbang , tanpa terlalu kuat .​ ​​ Rasa F2 juga paling disukai , dengan rasa manis alami yang tidak berlebihan , sesuai dengan preferensi panelis .​ ​ Tekstur F2 dinilai ideal , lembut , kencang , dan mudah dikunyah .​ ​ Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya yang menunjukkan rasio tepung ubi jalar ungu yang tepat dapat meningkatkan kualitas sensorik produk makanan olahan .​​ Secara keseluruhan, F2 diidentifikasi sebagai formulasi yang paling disukai dan memiliki potensi signifikan untuk dikembangkan sebagai camilan sehat dan fungsional. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk menyelidiki stabilitas produk selama penyimpanan dan potensi penambahan bahan fungsional.