Strategi Pengembangan Kompetensi Karyawan dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Sektor Kuliner di Kabupaten Muara Enim - Rifa Mulya Tri Ananda; Elliv Hidayatul Lailiyah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kompetensi karyawan serta strategi pengembangan kompetensi yang diterapkan oleh UMKM sektor kuliner di Kabupaten Muara Enim. UMKM berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi daerah, namun masih menghadapi kendala dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap empat pelaku usaha, yaitu Catering Bintang, Delisiê, CV RB, serta Dimsum Mentai Maoo_Mam.ofc dan Ayam Geprek Gedor Lambung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi karyawan tergolong cukup baik dalam aspek teknis seperti pengolahan makanan, kebersihan, dan pelayanan, namun masih lemah dalam kemampuan manajerial dan konseptual. Strategi pengembangan kompetensi umumnya dilakukan secara informal melalui pelatihan internal, briefing, serta rotasi kerja, sementara pelatihan formal dari lembaga eksternal masih terbatas. Pendekatan berbasis pengalaman ini efektif dalam meningkatkan keterampilan dan kedisiplinan, meski memerlukan dukungan sistem pelatihan yang lebih terstruktur. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pelaku UMKM dan pemerintah daerah dalam merancang program peningkatan kompetensi karyawan yang berkelanjutan dan sesuai kebutuhan sektor kuliner