Model Peningkatan Brand Loyalty Melalui Brand Image, Brand Awareness, dan Brand Trust : (Studi pada Pengguna Produk Wardah di Kota Semarang) - Diah Rahmawati; Mulyana Mulyana (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan brand awareness terhadap brand loyalty dengan brand trust sebagai variabel mediasi pada konsumen kosmetik Wardah di Kota Semarang. Sebanyak 100 responden ditetapkan menggunakan rumus Lemeshow dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui pendekatan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM–PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image tidak berpengaruh signifikan terhadap brand loyalty, sementara brand awareness dan brand trust memiliki pengaruh positif dan signifikan. Selain itu, brand image dan brand awareness berpengaruh positif terhadap brand trust, yang berperan sebagai mediator penting dalam memperkuat loyalitas konsumen terhadap merek. Hasil ini menegaskan bahwa brand trust menjadi faktor sentral dalam menciptakan hubungan jangka panjang antara konsumen dan merek Wardah. Oleh karena itu, perusahaan perlu berfokus pada peningkatan kepercayaan merek melalui konsistensi komunikasi, transparansi, dan peningkatan kualitas produk.