Pengukuran Kinerja Keuangan Pada Bank BJB Syariah Periode 2020-2024 - Umiyati; Aida Puspita; Razki Ramadhana; Rosyidah Septianingrum (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Bank BJB Syariah selama periode 2020–2024 dengan menggunakan tiga pendekatan utama, yaitu metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital), analisis efisiensi melalui Data Envelopment Analysis (DEA), serta pengukuran stabilitas dan potensi kebangkrutan menggunakan model Altman Z-Score. Analisis ini dilakukan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai tingkat kesehatan bank, efektivitas, dan ketahanan finansial dalam menghadapi risiko, sehingga dapat menjadi dasar evaluasi dan pengambilan keputusan manajerial. Penelitian menerapkan metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan Good Corporate Governance Bank BJB Syariah. Pengolahan data dilakukan menggunakan Microsoft Excel untuk perhitungan rasio keuangan serta perangkat lunak Frontier Analyst DEA untuk mengukur tingkat efisiensi. Pendekatan ini memungkinkan analisis yang lebih komprehensif terhadap aspek risiko, tata kelola, profitabilitas, permodalan, serta kapasitas bank dalam mengelola sumber daya secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil risiko bank berada dalam kondisi sehat, tercermin dari tingkat Non-Performing Financing (NPF) yang terkendali dan Financing to Deposit Ratio (FDR) yang stabil selama periode pengamatan. Aspek GCG juga memperoleh peringkat 2 (sehat) secara konsisten selama lima tahun. Namun, indikator rentabilitas melalui Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) menunjukkan kinerja kurang sehat akibat fluktuasi profitabilitas yang cukup signifikan. Sedangkan, rasio permodalan (Capital Adequacy Ratio/CAR) berada dalam kategori sangat sehat. Analisis DEA menunjukkan rata-rata efisiensi sebesar 98,22%, dan hasil Altman Z-Score menempatkan bank dalam posisi aman dari potensi kebangkrutan. Secara keseluruhan, Bank BJB Syariah dinilai sehat dan stabil, meskipun peningkatan efektivitas profitabilitas operasional masih diperlukan.