Strategi Kreativitas Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada PT Ero Tour Padang - Ega Nurul Islami; Didin Hikmah Perkasa (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kreativitas dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Ero Tour Padang. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap empat informan yang terdiri dari satu manajer operasional dan tiga karyawan dari divisi yang berbeda ( Penyedia tiket internasional maupun domestik, Tour divisi dan travel dokumen). Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan metode triangulasi untuk memastikan keakuratan data. Hasil penelitian menunjukkan strategi kreativitas yang diterapkan mencakup pemberian ruang bagi karyawan untuk menyampaikan gagasan inovatif, pelaksanaan sharing session, serta kegiatan di luar kantor dan seminar motivasi. Implementasi program kreativitas paling efektif dilakukan pada periode low season (Februari-April dan Agustus-September).ketika beban kerja lebih ringan sehingga karyawan memiliki waktu untuk bereksperimen dengan ide-ide baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kreativitas dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Ero Tour Padang mendapatkan hasil yang positif yang didukung sinergi antara manajemen dan karyawan, kolaborasi dua arah, serta evaluasi berkelanjutan menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan dan memperkuat daya saing perusahaan di industri pariwisata