Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode RGEC, Efisiensi, Stabilitas Keuangan, dan Prediksi Kebangkrutan pada PT. Bank Syariah Indonesia Tbk. (BSI) Tahun 2020-2024 - Umiyati Umiyati; Khalda Khairunisa; Devi Nasiatul Aisyiah; Nabila Anan Tasya (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penilaian kesehatan bank menjadi penting untuk memastikan kinerja yang stabil dan kemampuan menghadapi risiko keuangan. Penelitian ini bertujuan menilai tingkat kesehatan PT Bank Syariah Indonesia Tbk periode 2020–2024 melalui empat pendekatan utama, yaitu metode RGEC, analisis efisiensi, pengukuran stabilitas, dan prediksi potensi financial distress. Penelitian menggunakan data sekunder dari laporan keuangan dan laporan tata kelola untuk dianalisis secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank berada pada kategori sangat sehat sepanjang periode penelitian, yang tercermin dari risiko pembiayaan yang rendah, likuiditas yang terjaga, tata kelola yang baik, serta profitabilitas dan permodalan yang kuat. Pengukuran efisiensi menunjukkan kinerja operasional yang sangat optimal. Nilai stabilitas menunjukkan ketahanan keuangan yang tinggi, sedangkan prediksi kondisi keuangan menempatkan bank pada zona aman tanpa indikasi risiko kebangkrutan. Secara keseluruhan, hasil penelitian mengindikasikan bahwa bank mampu menjaga kinerja yang solid, stabil, dan efisien, sehingga memiliki ketahanan keuangan yang kuat dalam jangka panjang.