Pengaruh Profitabilitas, Earnings Growth, dan Likuiditas Terhadap Earnings Quality: Studi Pada Perusahaan Energi Subsektor Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Indah Nursafitri; Sri Werdiningsih (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profitabilitas earnings growth, dan likuiditas terhadap earnings quality pada perusahaan subsektor pertambangan batubara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan. Sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai dengan konsistensi dan konsistensi data, sehingga diperoleh 12 perusahaan dengan total 48 unit observasi. Pengelolaan data dilakukan menggunakan regresi data panel yang disertai dengan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model. Hasil penelitian menyatakan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap earnings quality, sehingga peningkatan laba tidak selalu diikuti oleh peningkatan earnings quality. Earnings growth tidak berpengaruh terhadap earnings quality, yang menunjukkan bahwa pertumbuhan laba tidak secara langsung mencerminkan resolusi informasi laba. Likuiditas juga berpengaruh negatif terhadap earnings quality, yang menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan melunasi kewajiban jangka pendek tidak selalu sejalan dengan kualitas laba yang dilaporkan. Temuan ini memberikan kontribusi bagi investor, regulator, dan akademisi dalam menilai tipisnya informasi keuangan pada subsektor pertambangan batubara.