Analisis Kinerja Keuangan dengan Metode RGEC, Efisiensi, Stabilitas Keuangan dan Prediksi Kebangkrutan pada PT Bank BTPN Syariah Tbk Tahun 2020-2024 - Umiyati Umiyati; Winda Risyawalita Nugraha; Nadila Aulia; Esaraja Syahputra (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Studi ini menilai kinerja keuangan PT Bank BTPN Syariah Tbk dari tahun 2020 hingga 2024 dengan metode RGEC, analisis efisiensi DEA, serta indikator stabilitas keuangan seperti ROA, CAR, dan Z-Score, juga prediksi kebangkrutan menggunakan Modified Altman Z-Score. Data sekunder keuangan dan tata kelola digunakan. Hasilnya, bank ini dalam kondisi sangat sehat menurut RGEC, dengan kualitas aset yang baik, likuiditas terjaga, dan praktik tata kelola perusahaan yang konsisten. Efisiensi operasional optimal, dengan sedikit penurunan di 2023. Stabilitas keuangan kuat, didukung oleh CAR yang tinggi dan ROA yang stabil. Z-Score dan Modified Altman Z-Score menempatkan bank ini di zona aman dengan risiko kebangkrutan minimal. Secara keseluruhan, Bank BTPN Syariah menunjukkan keuangan yang stabil, efisien, dan prospek yang positif.