Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Berbasis Kompetensi (Competence Base Education and Training), Motivasi dan Penghargaan Terhadap Kinerja Mekanik Pada PT. Alun - Muhammad Nursyams Hilmi; Yuli Nurasri (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memegang peranan penting dalam pencapaian tujuan perusahaan, khususnya pada industri otomotif yang menuntut kualitas pelayanan purna jual melalui peran mekanik sebagai garda depan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Berbasis Kompetensi (CBET), motivasi, dan penghargaan terhadap kinerja mekanik di PT. Alun, serta membandingkannya dengan program pelatihan konvensional. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan 64 responden dan analisis statistik menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada mekanik peserta CBET, pendidikan dan pelatihan, motivasi, serta penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Sementara itu, pada mekanik non-CBET, hanya variabel penghargaan yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan pendidikan dan pelatihan serta motivasi tidak berpengaruh signifikan.