Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Antara PT Mustika Ratu Tbk dan PT Paragon Berdasarkan Strategi Diversifikasi - Anggi Novianti; Anita Rahayu; Eva Monika; Hilman Alfaridzi; Arif Hadi; Irwanda Maharani (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan strategi diversifikasi yang diterapkan oleh dua perusahaan kosmetik terkemuka di Indonesia, PT Mustika Ratu Tbk (MRAT) dan PT Paragon Technology and Innovation (Paragon), selama periode 2020 hingga 2024. MRAT melakukan diversifikasi dengan mengembangkan produk herbal, kesehatan, dan memperluas pasar ke luar negeri, sementara Paragon berfokus pada inovasi kosmetik halal dan penguatan merek. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan menganalisis rasio keuntungan dari laporan keuangan (ROA, ROE, dan ROI), hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kedua perusahaan menggunakan diversifikasi untuk meningkatkan daya saing, kinerja keuangan mereka secara keseluruhan menunjukkan volatilitas tinggi dan tantangan signifikan terkait stabilitas keuntungan. Secara spesifik, MRAT menunjukkan peningkatan laba yang kuat pada tahun 2022, dengan ROA mencapai 9,76% dan ROE 16,48%, namun kinerjanya konservatif atau mendekati nol pada tahun-tahun lain, mengindikasikan ketidakstabilan laba dari operasi diversifikasi. Sementara itu, Paragon mencapai efisiensi aset yang sangat tinggi pada 2020 dan 2022 (ROA dan ROI mencapai 1400,638%), namun mengalami penurunan tajam dalam keuntungan pada 2023 dan 2024. Penurunan ini terjadi meskipun total aset dan ekuitas perusahaan terus meningkat, yang menyiratkan bahwa investasi aset untuk mendukung diversifikasi belum menghasilkan peningkatan laba yang sebanding. Oleh karena itu, penelitian menyimpulkan bahwa diversifikasi memiliki potensi tetapi belum terbukti efektif dalam menjaga kinerja yang stabil dan berkelanjutan, sehingga MRAT disarankan untuk meningkatkan margin keuntungan dan Paragon perlu mengatasi penurunan efisiensi aset dan mengelola biaya secara lebih ketat.