A Pengaruh Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan Peran Mediasi Keterlibatan Kerja dan Moderasi Persepsi Dukungan Organisasi, Studi Kasus: Perbankan, Pendidikan, Manufaktur, UMKM di Kota Surabaya - Ahmad Dzulfikri Budi Kusworo (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini mengembangkan dan menguji model pengaruh praktik manajemen sumber daya manusia (HRM practices) terhadap kinerja karyawan dengan mempertimbangkan mekanisme mediasi (keterlibatan kerja / employee engagement) dan kondisi moderasi (perceived organizational support / POS). Pendekatan metodologis yang diusulkan adalah kuantitatif cross-sectional dengan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dan uji bootstrap untuk mediasi serta analisis interaksi untuk moderasi (meliputi pemeriksaan moderated mediation). Hasil yang diharapkan: praktik HRM yang baik meningkatkan keterlibatan kerja, yang memediasi hubungan ke kinerja; efek ini semakin kuat pada tingkat POS yang tinggi. Implikasi praktis disajikan per sektor agar kebijakan HR lebih efektif dan kontekstual.