Perilaku Generasi Muda Dalam Menggunakan Produk Keuangan Syariah di Kota Palembang - Muhammad Ghazi Dhiaulhaq; Rika Lidyah (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis perilaku kaum muda dalam menggunakan produk keuangan Islam di Kota Palembang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan informan berusia 17–30 tahun yang memiliki pengalaman dengan produk keuangan Islam. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan produk keuangan Islam dipengaruhi oleh kombinasi pengetahuan dasar, persepsi keagamaan, norma sosial, kebutuhan praktis, pengalaman digital, dan kualitas layanan. Meskipun tingkat kesadaran mengenai keuangan Islam relatif tinggi, pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip dasarnya masih terbatas. Studi ini menyimpulkan bahwa perilaku kaum muda bersifat dinamis dan pragmatis, menunjukkan bahwa penguatan literasi keuangan, peningkatan kualitas layanan digital, dan implementasi strategi pendidikan yang relevan sangat penting untuk meningkatkan penetrasi produk keuangan Islam di kalangan generasi muda.