Pengaruh Green Innovation dan Kreativitas Terhadap Sustainable Performance UMKM Café Jom Mari Belakang Padang - Muhammad Pranata; Frangky Silitonga; Miratia Afriani; Heri Nuryanto (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green innovation dan kreativitas terhadap sustainable performance pada UMKM kuliner Café Jom Mari Belakang Padang. UMKM kuliner memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, namun menghadapi tantangan perubahan preferensi konsumen yang semakin peduli terhadap isu keberlanjutan dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh dari 100 responden yang merupakan konsumen Café Jom Mari dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, serta seluruh asumsi klasik diuji untuk memastikan kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator dinyatakan valid dan reliabel, serta model regresi memenuhi asumsi normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Secara parsial, green innovation dan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap sustainable performance pada tingkat kesalahan 10 persen. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap sustainable performance. Hasil analisis menunjukkan bahwa kreativitas merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan inovasi ramah lingkungan yang didukung oleh pengembangan kreativitas merupakan faktor penting dalam meningkatkan keberlanjutan usaha UMKM kuliner, khususnya di wilayah kepulauan seperti Belakang Padang.